daun singkong

Manfaat Daun Singkong dan Zat yang Terkandung di dalamnya

Manfaat Daun Singkong Bagi Kesehatan

Tanaman singkong (Manihot utilissima) selain dimanfaatkan daunnya, juga dimanfaatkan umbinya. Secara umum, sayuran hijau memiliki kandungan gizi alami yang bermanfaat untuk tubuh kita. Sayuran hijau banyak mengandung zat gizi, antara lain :

  1. Vitamin A dan Vitamin C
  2. Mineral seperti  zat kapur, zat besi, magnesium dan fosfor
  3. Karitenoid untuk memerangi radikal bebas
  4. Klorofil (zat hijau daun) untuk merangsang pembentukan sel darah merah dan sebagai pembersih alami (detoksifikasi) yang akan menetralkan radikal bebas sehingga dapat sebagai anti kanker dan anti penuaan
  5. Enzim protease sebagai  anti kanker ( terutama kanker pada usus)
  6. Vit K dapat membantu pembentukan tulang, mencegah pembentukan batu ginjal dan penting dalam proses pembekuan darah
  7. Seratnya bermanfaat untuk melancarkan fungsi saluran cerna sehingga makanan dan sisa – sisa olahan tubuh yang tidak berguna dapat segera dikeluarkan.

dirangkum dari : http: //www.hd.co.id/info-kesehatan/manfaat-sayuran-hijau

Daun singkong banyak mengandung :

  1. Protein
  2. Fosfor
  3. Hidrat arang
  4. Zat besi
  5. Vitamin A, B1, dan vit C
  6. Tannin dan fitofarmaka yang baik untuk menjaga daya tahan tubuh

dirangkum dari : http://www.anneahira.com/khasiat-daun-singkong.htm)

Mengetahui lebih dalam tentang “tannin”

Nama lain            : Asam Tanat atau Asam galotanat.

Sifat fisik              : Tidak berwarna hingga berwarna kuning atau coklat.

Terdapat dalam: Buah Kesemek, buah – buahan yang belum masak, sayuran,  teh, dan  kopi.

Rasa                       : agak sepat

Sifat Kimia           :

  1. Diuretic                : menyebabkan sering BAK (Buang Air Kecil), sehingga dapat mengurangi jumlah air dalam plasma darah.

Catatan                :

Mekanisme ini penting untuk mengatur tekanan darah (mengobati hipertensi) dan untuk membuang komponen-komponen toksik keluar dari tubuh kita.

  1. Anti bakteri dan anti virus

Caranya :

  • Tanin merusak membran sel bakteri dan mengerutkan dinding / membran sel bakteri. sehinga dapat menggangu permeabilitas sel bakteri, hingga pertumbuhan bakteri akan terhambat atau bahkan mati.
  • Tanin dapat menghambat aktivitas enzim yang diperlukan virus untuk memperbanyak diri sehingga virus sulit berkembang.

dirangkum dari : http://www.medicalera.com/arsip.php?thread=1458

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s