Ikan Mas Goreng

Berbagi tips mengolah ikan mas goreng yang biasa menjadi istimewa, menjadi menu buka puasa Ramadhan hari ke 8 kami, ditemani tumis kacang, dan minuman dingin dawet ayu.

Berikut resepnya :

4 ekor ikan mas

1/2 sdt garam

1/2 sdt air jeruk nipis

6 buah cabai merah keriting, dipotong kasar

3 siung bawang merah, dibelah jadi 2

kencur,  jahe

2 lembar daun salam, serai ( secukupnya)

1 buah tomat merah, potong dadu

1 btg daun bawang, potong kasar

2 sdt minyak goreng untuk menumis

Cara memasaknya :

  • Ikan mas disiangi, buat sayatan pada badannya agar bumbu lebih meresap dan jika digoreng bisa garing
  • lumuri ikan mas dengan air jeuk nipis, garam, dan kunyit, biarkan 30 menit
  • goreng ikan mas, dengan teflon, jangan sering dibolak – balik agar tidak rusak, sampai garing.
  • sangrai cabai merah keriting dan bawang merah, kemudian dihaluskan. ditambahkan sedikit kencur dan jahe (dihaluskan juga)
  • panaskan  minyak, masukkan tomat dan daun bawang. kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan, juga serai, dan daun salam.
  • tambahkan sedikit air, jangan lupa garam dan sedikit gula. panaskan samapai mendidih, masukkan ikan mas yang telah digoreng.
  • siap dihidangkan dengan nasi panas, tumis kacang, etc.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s